На фоне пандемии коронавируса во Франции выросла смертность, снизилась рождаемость и продолжительность жизни, а также резко упало количество бракосочетаний, сообщает Национальный институт статистики и экономических исследований INSEE.
Рост смертности в 2020 году оказался самым высоким со времен окончания Второй мировой войны. В прошлом году во Франции умерли 667 400 человек — это на 54 тысячи больше, чем в 2019 году. И это — самая высокий показатель смертности в стране в мирное время, отмечают исследователи INSEE.
Такой рост смертности механически сказался на средней продолжительности жизни французов. Таким образом, в год пандемии продолжительность жизни мужчин снизилась на полгода и отныне составляет 79,2 лет. Продолжительность жизни женщин упала, в свою очередь, на пять месяцев. Теперь это — 85,2 лет. Это тоже самое резкое снижение средней продолжительности жизни с 1960-х годов во Франции.
Количество бракосочетаний снизилось в прошлом году во Франции на 34%. Всего, на территории страны в 2020 году было заключено 148 тысяч браков, из них четыре тысячи между людьми одного пола.
По официальным данным на 1 января 2021 года, во Франции насчитывается 67,4 миллиона жителей. В течение 2020 года прирост населения составил 0,3%. По оценке INSEE, половину этой цифры составляет естественный прирост ( + 82 тысячи человека) — это разница между смертностью и рождаемостью. Еще 87 тысяч человек составил, по данным статистов, прирост за счет иммиграции.
Материал RFI
Комментариев пока нет