Во Франции усилят защиту животных новым историческим законом

  • 252
  • 25.10.2021

Во Франции запретят продажу собак и кошек в зоомагазинах, использование диких животных в цирках, а также разведение животных ради меха. Об этом договорились представители обеих палат парламента 21 октября, сообщает RFI.

Закон должен запретить продажу котов и собак в зоомагазинах с 1 января 2024 года. Такое решение было принято не только потому, что условия содержания животных в тесных аквариумах являются чрезвычайно неблагоприятными, но и для того, чтобы люди не совершали импульсивных приобретений. Ведь чаще всего на улице потом оказываются животные, купленные случайно, просто по «любви с первого взгляда». Как пишет Le Monde, во Франции, по разным оценкам, от 10 до 12 млн бездомных кошек. (Учитывая то, как редко их здесь можно увидеть на улице, остается только представить, какое количество беспризорных кошек и собак гуляет по российским улицам).

Приобрести собаку и кота по-прежнему можно будет в приютах или на специализированных сайтах, чья работа будет жестче контролироваться.

Один из авторов документа Люк Домбреваль в интервью Capital пояснил, что планируется запрет рекламы животных и их отправление покупателям почтовыми посылками (что, оказывается, сейчас разрешено).

Кроме того, чтобы завести домашнее животное, человек должен будет получить соответствующий «сертификат знаний», что должно помочь отсеять уже на «первом этапе» людей, чей образ жизни или материальное положение не позволяют завести питомца. В сертификате будут указаны и потребности данного вида. Кроме того, забрать животное можно будет не ранее, чем через 7 дней после того, как человек, получивший сертификат, решит приобрести кота или собаку — этот временной «карантин» должен отсеять еще какую-то часть из тех, кто импульсивно принимает и быстро меняет решение.

Дикие животные

Под запрет попадет «коммерческое использование» диких животных — их приобретение и разведение будет запрещено через 2 года после вступления закона в силу, а их «работа» в цирках — через 7 лет. Дрессировка волков и медведей попадет под запрет через 2 года. Через 5 лет после начала действия закона будет запрещено держать дельфинов и других китообразных в дельфинариях.

Разведение норок и других пушных зверей, которые выращиваются «исключительно ради меха», будет запрещено сразу после вступления закона в силу.

Ужесточение наказаний

После принятия закона лицо, совершившее акт жестокости или выбросившее на улицу домашнее животное, рискует получить до 5 лет тюрьмы и до 75 тыс. евро штрафа. Ранее за такие проступки наказывали максимум двумя годами тюрьмы и максимум 30 тыс. евро штрафа, отметил Домбреваль.

Политики и зоозащитники назвали согласование документа "историческим событием".

Оцените:

5 из 5     всего оценок: 1

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.