Во Франции замедлят вакцинацию медработников

  • 1728
  • 15.02.2021

Национальное агентство по безопасности лекарственных препаратов во Франции просит замедлить вакцинацию медработников из-за побочных эффектов, вызванных вакцинами Pfizer и AstraZeneca, сообщает  Nice-Matin.

Что, если вакцинация медицинских работников проходит слишком стремительно? Вопрос может показаться странным, особенно на фоне и так затянувшейся кампании по вакцинации граждан во Франции, да и медработники находятся на передовой в борьбе с эпидемией и имеют законный приоритет. Однако в последнем докладе Национального агентства по безопасности лекарственных препаратов (ANSM) считают именно так. Так в чем же дело?

«Чтобы ограничить потенциальный риск нарушения работы в сфере медицины, рекомендуется вакцинировать персонал той же службы поэтапно», - сообщает агентство.

То есть столь стремительная массовая вакцинация медперсонала не учитывает побочные эффекты от некоторых вакцин, иногда довольно сильные, при которых требуется обязательный больничный.


Побочные эффекты вакцин Pfizer и AstraZeneca

ANSM зарегистрировало 2140 случаев побочных эффектов после инъекции вакцины Pfizer / BioNTech, в частности, после повторной дозировки, включая 73 случая артериальной гипертензии. «Это не ставит под сомнение безопасность вакцины, но представляет собой сигнал, который необходимо отслеживать», - добавляет агентство.

Побочные эффекты вакцины AstraZeneca были зарегистрированы уже с первой инъекции: «в период с 6 по 10 февраля утром мы получили 149 отчетов, в которых упоминались симптомы гриппа, которые часто бывают очень сильными (высокая температура, боли или головные боли)», - отмечает агентство. Средний возраст рассматриваемых медицинских работников составляет 34 года, уточняет ANSM.


Это не отменяет вакцинацию

Национальное агентство по безопасности лекарственных препаратов не ставит под сомнение эффективность вакцин. «Эти нежелательные эффекты известны и описаны для вакцин», - уточняет служба и заверяет, что данные побочные эффекты проявились «сразу после вакцинации», а также «были кратковременными и имели благоприятное развитие».

Поочередная вакцинация персонала предотвратит риск нехватки сотрудников одной службы в течение одного и того же периода. Пока данное сообщение носит исключительно рекомендательный характер для медицинских учреждений, но данный вопрос будет предметом «специального наблюдения» в ближайшие дни и недели.

Оцените:

0 из 5    

Комментарии

Комментариев пока нет

Написать комментарий

Вам необходимо авторизоваться чтобы оставить комментарий.