Ароматы солнечного Прованса - это естественно приятный запах свежих трав и чеснока, оливкового масла и спелых оливок, запах рыбы с воскресного рыночка... Несмотря на то, что кухня Прованса считается достаточно простой по сравнению с кухнями других регионов Франции, она, тем не менее, ничем им не уступает, а даже превосходит их. Одно из самых главных преимуществ кухни Прованса - это ее польза для здоровья!
Хитом прованской кухни по праву можно считать суп буйябесс (bouillabaisse). Суп буйябесс – это знаменитая уха, приготовленная как минимум из трех видов рыбы. Для приготовления этого блюда используется исключительно утренний улов рыбы, поэтому это блюдо можно считать уникальным и неповторимым. Иногда в суп могут быть добавлены крабы и мелкие кальмары. Важная особенность буйябесса заключается в его специфической подаче на стол: суп и рыбу подают отдельно. Буйябесс употребляют с особенным соусом, который называется руй (rouille). В состав соуса входит чеснок, сладкий перец, оливковое масло, шафран, а иногда чесночный майонез айоли (aioli).
Еще одним из вкуснейших блюд этого региона является рагу из говядины по-провансальски (daube de bœuf à la provençale). Это блюдо подается с душистыми травами и томатами. Чтобы мясо было ароматным и таяло во рту, его необходимо предварительно мариновать в красном вине с добавлением цедры апельсина. До полной готовности рагу должно томиться на маленьком огне как минимум в течение пяти часов.
Недавно попробовала это блюдо! Прекрасный рецепт!
26 октября 2015 годаА какое именно?
15 января 2016 годаРагу из говядина по-провансальски
02 февраля 2016 годаА пробовал кто-то буйябес?
26 февраля 2016 года