В регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег предпочтительнее путешествовать на машине. Местные пейзажи завораживают своей красотой и необычностью. Есть необычайно много красивых мест, по которым проходят национальные дороги. Выбрав путешествие на машине, Вы сможете совместить приятное с полезным: комфортабельную поездку и любование природой. Стоит отметить, что во Франции путешествовать на машине особенно удобно еще и потому, что дороги отличаются очень хорошим качеством.
Однако не стоит забывать и о том, что во Франции железнодорожное сообщение организовано на высоком уровне: высокоскоростные поезда TGV смогут очень быстро доставить Вас в нужный пункт назначения. Этот вид транспорта отличается своей быстротой, а также высокой степенью комфорта. В каждом городе есть железнодорожный вокзал SNCF, воспользовавшись которым Вы также сможете добраться на пляж в соседний город или просто посетить любопытные для Вас окрестности. Местные поезда TER ходят достаточно регулярно и часто, в особенности во время летнего сезона, когда на Лазурный берег приезжает большое количество туристов.
На Лазурном берегу автобусное сообщение налажено хорошо. Городские и междугородние автобусы, микроавтобусы, трамваи – все эти транспортные средства обеспечат удобное перемещение по городу.
Если Вы собираетесь отдыхать на пляжах Ниццы, тогда мы хотели бы Вам посоветовать приобрести пару специальной обуви для галечных пляжей. Такая обувь защитит Ваши ноги, и Вы сможете отдыхать и плавать в полном комфорте.
Любители шоппинга наслышаны об известных французских распродажах, во время которых в конце сезона цены на некоторые товары могут достигать -70%. Летние распродажи в Приморских Альпах обычно проходят в июле или августе в зависимости от года.
Торговые центры, супермаркеты и большие универмаги обычно работают без перерыва, но закрыты в воскресение.
Если Вам понадобятся почтовые марки, найти их Вы сможете в табачных киосках (Таbас), а также в лавочках (Bar-Tabac). Также марки Вы можете купить на почте (La Poste). Важно заметить, что в Монако выпускают свои собственные марки, которые пользуются спросом среди коллекционеров. Во Франции почтовые ящики окрашены в желтый цвет, а в Монако – в белый.
Денежная единица Франции - евро.Один евро равен 100 центам. Центы во Франции называют сантимами. В ходу банкноты 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 евро, а также монеты 1, 2 евро и 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов (сантимов).
Самыми распространенными кредитными карточками во Франции являются American Express, Carte Вleu, Eurocard, Diners Club, Mastercard и Visa. Их принимают практически во всех магазинах, отелях, ресторанах и железнодорожных кассах. В этом случае на входных дверях наклеен спикер «СВ».
Воскресение считается «мертвым днем». Магазины, банки в воскресение закрыты целый день. Лишь в редком случае некоторые супермаркеты, булочные и газетные киоски работают в первую половину дня в воскресение. Аптеки по воскресениям также не работают. Однако в городе обычно есть дежурная аптека. Узнать ее Вы сможете по вывеске «Pharmacie dе nuit».
В большинстве случаев персонал, работающий в сфере услуг, говорит на английском языке. Однако стоит помнить о том, что французы отличаются особой любовью к своему родному языку и при любом удобном случае они говорят на французском языке. Во Франции проводится политика борьбы с проникновением в язык иностранных слов: французы стараются не использовать заимствованные англоязычные термины и для передачи смысла находить французские эквиваленты. Характерной особенностью Лазурного берега является наличие большого количества русскоговорящих людей. Вы часто сможете услышать русскую речь.
В цены отелей и ресторанов входят налоги и плата за обслуживание — они не должны выделяться в качестве отдельных пунктов в счете. Если же Вы хотите отблагодарить и оставить чаевые за хорошее обслуживание, то Вы можете это сделать.
В кафе, барах и некоторых ресторанах дешевле есть и пить у стойки, чем за столом. Обычно указывается две цены: «au comptoir» (у стойки) и «salle» (за столом). Обед на уличных столиках возле ресторана или кафе стоит на 20% дороже, чем в помещении. Чаевые в размере от 5 до 10%, как правило, включены в счет, но сдачу в виде мелких монет принято оставлять на столе.
Продукты в магазинах в центре города стоят на 15-40% дороже, чем в супермаркетах в пригородах.
В городах обычно работают небольшие рыночки (marchés), где Вы можете купить свежие овощи и зелень, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты питания превосходного качества. Рабочие часы рынков обычно с 6 утра до 12 дня.
насчет персонала, который неохотно говорит на английском, точно подмечено ;)
11 мая 2015 года