Прованс – это часть региона Прованс - Альпы - Лазурный берег, отличающийся своим мягким климатом. Он является одним из древнейших винодельческих регионов Франции. Начало виноделия на побережье Средиземного моря датируется 6 веком до н.э., во времена появления первых греческих колоний.
В 1977 году регион Прованс – Альпы – Лазурный берег был удостоен статуса региона вин Контролируемого Наименования. Площадь в 116.000 гектаров занята виноградниками. В регионе культивируются черные и белые сорта винограда. Черные сорта: Кариньян (Carignan), Сэнсо (Cinsaut), Гренаш нуар (Grenache noir), Мурведр (Mourvedre). Белые сорта: Клерет (Clairette), Уни блан (Ugni blanc).
К самым известным винам региона относятся «Кот де Прованс» (Côtes de Provence) и «Кото д’Экс-ан-Прованс» (Coteaux d’Aix-en-Provence).
«Кот де Прованс» (Côtes de Provence). Первые виноградники были посажены финикийцами, однако, расцвет виноделия осуществился с приходом римлян. В период Средневековья вина Прованса считались самыми выдающимися во Франции.
Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на локальных винах, которые отличаются своим особенным вкусом и оригинальностью происхождения.
Виноградники Беле (Le vignoble des collines de Bellet). Винодельческое угодье Беле является одним из самых мелких винодельческих угодий Франции. Общая площадь составляет 700 гектаров, из которых только 50 эксплуатируется для производства вина. Виноградники Беле являются одними из самых старейших виноградников в регионе Прованс – Альпы – Лазурный берег. Начало производства вин Беле было заложено во времена фокейской эпохи.
Замок Беле (Château Bellet) и прилежащее к нему винодельческое угодье располагаются в черте Ниццы, а именно на холмах восточной части города. Производство вин Беле относительно маленькое, не превышает более 100.000 бутылок в год. В связи с локальным характером производства данного вина, Беле достаточно сложно найти за пределами Ниццы. Вина Беле (Vins de Bellet) славятся особенным вкусом. Для производства белых вин используется такой сорт винограда как Rolle и Chardonnays, а для производства красных и розовых вин – Folle Noir и Braquet.
Ликер La Lérina изготавливается на основе настойки из 44 трав. Данная традиция производства ликера была основана монахами острова Сент-Онора. Рецепт этого ликера и по сей день держится в строжайшей тайне.
Со временем монахи острова Святого Онора (St-Honorat) стали также заниматься культивацией вин. Посетить виноградники острова можно во время экскурсий на остров. Виноградники занимают площадь в 8 гектаров. Винодельческое угодье разделено на две части: одну часть занимают такие сорта винограда как Chardonnay и Clairette для приготовления белого вина, а на второй части угодья произрастают сорта винограда для красного вина, например, Syrah и Mourvèdre. Каждый год производится около 35.000 бутылок.
Помимо ликера и вин, монахи с острова Святого Онора занимались производством меда и оливкового масла.
Вина Прованса: Côtes du Rhône, Côtes de Provence, Coteaux d’Aix-en-Provence, Coteaux varois.
Не стоит забывать и о празднике вина, который ежегодно проводится в Ницце. В сентябре в парке Симье (Jardin de Cimiez) любители вина могут попробовать и приобрести разнообразные вина со всего региона.
Комментариев пока нет