Основу провансальской кухни составляют отменное мясо, свежая рыба, морепродукты, сыры, а также фрукты, овощи и зелень из фермерских угодий, душистые приправы и свежий хлеб. Отдельное место занимают оливки и оливковое масло.
Важно заметить, что кухня Прованса является одной из самых диетических и полезных кухонь мира. Традиции региона предписывают обильное употребление оливкового масла, фруктов и овощей.
Как уже было отмечено выше, базовым элементом кухни Прованса является оливковое масло. Этот продукт отличается не только своей полезностью, но и тем, что он замечательно сочетается с другими природными дарами, подаренными богатой французской землей региона. Оливковое масло широко используется при приготовлении овощей (томатов, баклажан, перца), а также оно добавляется в мясные и рыбные блюда. Данное сочетание дарит очень приятный вкус и тонкий аромат, придавая блюдам утонченные нотки.
Когда мы говорим о кухне Прованса, то на ум невольно приходят травы Прованса. Смесь прованских трав очень широко известна не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Эта прованская смесь состоит из розмарина, базилика, шалфея, перечной мяты, чабра садового, душицы и майорана. Смесь из прованских трав применяется при приготовлении супов, салатов, входит в состав некоторых соусов, а также она является ключевым элементом при приготовлении мясного фарша, жаркого, а также блюд из рыбы.
Хотелось бы отметить, что непосредственно в регионе Прованса используются исключительно свежие и только что сорванные травы.
Травы Прованса не только вкусны и ароматны, но и исключительно полезны для здоровья. В состав этой смеси входят разнообразные эфирные масла, органические кислоты, смолы, витамины и минералы, ферменты. Все эти полезные составляющие благотворно влияют на пищеварительные процессы, а также повышают аппетит, пробуждают чувство вкуса и обаяния.
Хитом прованской кухни по праву можно считать суп буйябесс (bouillabaisse). Суп буйябесс – это знаменитая уха, приготовленная как минимум из трех видов рыбы. Для приготовления этого блюда используется исключительно утренний улов рыбы, поэтому это блюдо можно считать уникальным и неповторимым. Иногда в суп могут быть добавлены крабы и мелкие кальмары. Важная особенность буйябесса заключается в его специфической подаче на стол: суп и рыбу подают отдельно. Буйябесс употребляют с особенным соусом, который называется руй (rouille). В состав соуса входит чеснок, сладкий перец, оливковое масло, шафран, а иногда чесночный майонез айоли (aioli).
Еще одним из вкуснейших блюд этого региона является рагу из говядины по-провансальски (daube de bœuf à la provençale). Это блюдо подается с душистыми травами и томатами. Чтобы мясо было ароматным и таяло во рту, его необходимо предварительно мариновать в красном вине с добавлением цедры апельсина. До полной готовности рагу должно томиться на маленьком огне как минимум в течение пяти часов.
Комментариев пока нет