«Возьмите бирюзу, изумруд и лазурит – перед вами будет небо над Каннами, возьмите бриллиантики, рассыпьте их, и вы получите облака над нашими горами, а чтобы представить себе море, возьмите... нет, ничего не берите. Только билет на поезд, чтобы приехать в Канны и посмотреть, какое оно!»
Писатель Проспер Мериме (Prosper Mérimée)
Город основан в 1707 году. В начале XIX века город Канн был простым рыбацким поселком. В 1834 году английский лорд Генри Броухем отправился отдохнуть в Ницце, однако он не смог доехать до конечного пункта назначения, так как в Ницце был объявлен карантин. Сэр Генри Броухем принял решение остановится в Канне на одну ночь.
Тогда город Канн еще был рыбацкой деревушкой, в которой проживали монахи и рыбаки. Город своей красотой и великолепием сильно очаровала английского лорда, и он решил остаться. Купив земельный участок, сэр Генри Броухем построил в Каннах свою зимнюю резиденцию под названием «Элеонора» (вилла названа этим именем в честь его дочери).
Многие знакомые и друзья британского лорда последовали его примеру. И с этого момента маленький рыбацкий городок стал перевоплощаться в модный курорт. Последовав примеру англичан, представители других европейских стран стали обосновываться в Каннах и приезжать туда на отдых. Не стоит также забывать и о российских высокопоставленных особах, которые начали осваивать Французскую Ривьеру и полюбили проводить время в Каннах.
Средиземноморский климат чрезвычайно полезен для здоровья. Каннские доктора доказали, что климат Канн способствует лечению таких болезней как туберкулез, неврозы, заболевания кожи, расстройства почек, пищеварительные расстройства.
Город Канн находится в 27 километрах от аэропорта Ниццы, путь из аэропорта Ниццы в Канны на машине занимает около 30 минут.
Аэропорт Ниццы является самым крупным аэропортом на юге Франции: более 50 крупных авиалиний приземляются в аэропорту Ниццы, из аэропорта Ниццы существует 90 прямых рейсов в самые разнообразные пункты назначения.Для получения более подробной информации об аэропорте Ниццы, заходите на интернет адрес http://www.nice.aeroport.fr.
В Каннах есть еще один аэропорт под названием «Канны Мандельё » (Cannes-Mandelieu). В этом аэропорту приземляются частные самолеты и вертолеты. В основном это бизнесмены и деловые люди, которые прилетают на бизнес-встречи. Находится аэропорт «Канны Мандельё» в 15 минутах от центра Канн, от дворца фестивалей и конгрессов. Для получения подробной информации заходите на сайт аэропорта http://www.cannes.aeroport.fr.
Добраться в Канны Вы также сможете и на скоростных поездах TGV. Воспользовавшись этим типом наземного транспорта, Вы сможете полюбоваться многочисленными пейзажами Франции. Например, чтобы добраться в Канн из Тулона Вам понадобится: 1час 15 минут, из Марселя в Канн 2 часа, из Экс-ан-Прованс в Канны 3 часа и 15 минут, в Канны из Леона 4 часа и из Парижа в Канны 5 часов и 15 минут. Чтобы получить подробную информацию, купить или зарезервировать билеты, заходите на сайт http://www.voyages-sncf.com.
Также добраться в Канны можно и морем.
Постепенно Канны становятся райским и желанным местом отдыха. Сюда приезжают обеспеченные и богатые люди со всего мира. Сегодня Канны - это и город мировых знаменитостей, и модный курорт, и город прогулок, и город фестивалей и конгрессов.
Канны стали мировой столицей кинематографа. В 1946 году началась эпоха знаменитых международных каннских кинофестивалей. На сегодняшний день каннских кинофестиваль является вторым в мире событием по значимости после Олимпийских игр. Дворец фестивалей и конгрессов (Palais des Festivals et des Congres) является почетным местом проведения Каннского кинофестиваля. Рядом с Дворцом кинофестивалей находится Аллея звезд, на которой находятся отпечатки рук около 200 кинозвезд.
Бульвар Круазет, протяженностью в 2,8 километра, находится в центре города и соединяет Дворец кинофестивалей и старый порт с мысом Пальм-Бич (Palm Beach). На бульваре расположены самые престижные отели Канн, такие как «Карлтон», «Маджестик», «Мартинез», а также роскошные бутики, которые принадлежат самым известным Домам высокой моды. С набережной Вы можете полюбоваться видом на Леринские острова (Îles de Lérins).
Православный храм, построенный французский архитектором в 1894 году. В церкви находятся мощи святых: Алексея, Иоанна Кронштадского, Серафима Саровского, Симеона Веротурского. В церкви была отпета внучка Николая I, княгиня Анастасия Михайловна. В крипте храма находятся гробницы: князя Николая Николаевича и его супруги Анастасии Николаевны, князя Петра Николаевича и его супруги Милицы Николаевны и сестры Анастасии Николаевны, первого настоятеля церкви Григория Остроумова.
Музей был создан в 1877 году и находится в старом замке в квартале Ле Сюке. Основной целью замка являлась защита аббатства и побережья Канн. В музее представлены древнейшие экспонаты археологических и этнографических коллекций. Посетив музей де ля Кастр, Вы сможете познакомиться с этнологией и примитивным искусством Северной и Южной Америки, Океании, Африки, Азии, а также увидеть предметы быта народов Ирана, Ливана, Сирии, Рима, Греции, Египта. Также в музее представлена большая коллекция музыкальных инструментов.
На территории музей также находится часовня Святой Анны (Chapelle Ste-Anne). В часовне Святой Анны Вы сможете увидеть коллекции картин на религиозную и мифологическую тематики, а также работы художников Канн и Прованса XIX-XX веков.
Музей находится на острове Святой Маргариты (Ile Sainte-Marguerite). В замке на этом острове был заточен узник в железной маске. В музее представлены коллекции археологических находок. Это остатки судов, которые потерпели крушение. А также Вы сможете увидеть фрески тюремного художника Жана Ле Гака (Jean Le Gac). На большой террасе с видом на море иногда проходят временные фотовыставки. Добраться в музей Вы сможете на пароме, который отплывает от Дворца кинофестивалей. Чтобы добраться до места назначения Вам понадобится 15-20 минут.
Самый крупный выставочный центр на Лазурном берегу. С начала 1980-х годов Мальмезон был превращен в музей.
В этом музейном пространстве организуются выставки современного искусства, фотовыставки, танцы, театральные и музыкальные представления.
Часовня, выполненная в стиле итальянского барокко, с течением времени была превращена в музей. Музей Белини предоставит Вашему вниманию коллекции современного искусства.
Какие хорошие слова писателя Проспер Мериме! правильно сказал, надо приезжать и смотреть! спасибо за информацию, очень интересно!
10 августа 2015 года