Ницца является административной столицей департамента Приморские Альпы (регион Прованс - Альпы – Лазурный берег) и крупнейшим городом Французской Ривьеры. Ницца является пятым крупными городом Франции по численности населения после Парижа, Марселя, Лиона, Тулузы. Город так назван в честь богини Ники, которая является символом победы над лигурийцами.
Ницца имеет стратегическое географическое местоположение: сюда легко добраться, здесь находится международный и второй по уровню загруженности аэропорт Франции. Расстояние от Ниццы до Парижа — 960 км, до Марселя — 230 км. Город находится на расстоянии 30 км от границы Италии. Расстояние от Ниццы до Генуи — 200 км.
Ницца – международная столица туризма, второй по популярности туристический город Франции после Парижа. Город карнавала, пляжа, солнца, а также Ницца - одно из главных мест отдыха на Лазурном берегу.
Основная стратегия развития города направлена на комфорт горожан: улучшение условий жизни и обустройство города.
Город расположен на юго-востоке континентальной Франции, на берегу Залива Ангелов.
Климат средиземноморского типа. Его можно охарактеризовать как мягкий: теплая зима (не ниже +10) и нежаркое лето (не выше +25). Осадки выпадают с сентября по март.
Удивительный микроклимат. Холмистые склоны, горные массивы, мягкие зимы. Приморские Альпы могут достигать высоты 3 000 метров. Даже зимой здесь можно увидеть людей, которые одеты по-летнему.
Город Ницца был одним из первых на Лазурном берегу, где обосновался человек (убедиться в этом Вы сможете, посетив музей Терра Амата). 400 000 лет назад на территории современной Ниццы уже были поселения людей.
Древние греки основывают город Никаию.
Ницца или Никейя носит стратегический характер: экономические, политические, торговые связи.
После греков на территорию Ниццы пришли римляне.
V – X века – Ницца переходит от одних владельцев другим.
XI век – присоединение Ниццы к Провансу.
XIV век – присоединение Ниццы к Савойе.
В 1860 году произошло присоединение территории к Франции по договору Наполеона III. С момента присоединения Ниццы к Франции город начинает развиваться как туристический центр.
В XIX веке Ницца приобретает популярность среди российской аристократии.
Здание оперы Ниццы располагается со стороны набережной Des Etats Unis при въезде в старый город Ниццы. Здание оперы было построено в 1885 году.
Церковь была построена в XVII веке. Колокольня датируется XVIII веком. Церковь построена в честь святой покровительницы города Ниццы.
Церковь датируется XVII веком. Фасад выполнен в неоклассическом стиле. Церковь была построена между 1612 и 1642 годами.
Изначально это была иезуитская часовня, однако затем она становится важным монументом искусства эпохи контрреформации в Ницце. Эта церковь в дальнейшем повлияла на реконструкцию основных религиозных пространств региона.
Располагается в центре старого города, неоклассический стиль конца XIX века. Одно из излюбленных мест для прогулок жителей Ниццы.
Здесь находится резиденция префекта. Обязательный для посещения монумент в Ницце. Находится в старом городе.
Маленькая церквушка, построенная в 1740 году.
Из садов открывается захватывающий вид на море и город. Рядом находится кладбище, где покоятся многие известные люди, например, некоторые члены династии Гарибальди.
Гора, с которой открывается захватывающий вид на Французскую Ривьеру. Лесопарк площадью 57 гектаров с большим количеством столетних сосен. Есть специальные лесные дорожки. Мон-Борон является зазищенным природным пространством. В лесу большое количество разнообразных видов деревьев средиземноморского типа. Парк Мон-Борон дарит исключительные точки обзора на Кап-Ферра, на Вильфранш и на Залив Ангелов.
Некоторые виды растений, произрастающих в Мон-Борон, защищены на региональном, национальном и европейском уровнях. Также есть несколько ароматических растений, которые используются в медицине.
Католическая церковь, расположенная в районе Fuon-Cauda, притягивает внимание своей интересной архитектурой. Церковь построена в честь Жанны д’Арк.
Церковь Сен-Мартен датируется XVII веком. Красивые картины и известный алтарь являются настоящими украшениями церкви.
Парк Феникс занимает более 7 га. Парк был открыт в 1990 году. Здесь представлено более 2 500 растительных видов. Сады находятся на улице, а внутри большого стеклянного здания, расположенного по центру, находятся теплицы (7 000 м², 25 метров в высоту). Теплицы являются одними из самых больших в Европе. Имеется 7 разных тепличных пространств.
Роскошное городское здание в стиле барокко в старом городе Ниццы.
Один из самых старейших садов Ниццы. Он ранее носи разные имена «Райский сад», «Сад растений», «Сад Массена», «Сад пальм» и только в 1914 году он стал «Садом Альберта I».
С сада открывается замечательный вид на устье реки Вар и открывается обширная панорама Альп и массива Эстерель. Сад занимает 3 га, представляет 3 000 различных растений преимущественно средиземноморского типа. Некоторые тропические растения обеспечивают постоянное цветение. Его оригинальность заключается в воссоздании типичных средиземноморских пейзажей. Недавно этот сад приобрел статус «Выдающегося сада». Хорошее место для прогулок.
Православная церковь 1860 года. На церемонии освящения храма присутствовала княгиня Мария Николаевна. Храм находится на втором этаже, а на первом этаже здания была основана приходская библиотека по инициативе князя Петра Вяземского.
Здесь похоронен писатель Александр Герцен и его супруга Наталья Захарина. Здесь покоится прах троих детей Герцена, дочь Анри Матисса Маргарита, писатель Гастон Леру и другие выдающиеся личности.
Парковый комплекс был создан бароном фон Дервизом (знаменитый русский промышленник), на настоящий момент здесь находится факультет естественных наук Университета Ниццы. Здание замка было возведено в 1865 – 1867 годах. Здесь находится ректорат Университета Ниццы. 1869 – пристройка концертного зала на 400 мест. В 1957 году усадьба была выкуплена муниципалитетом Ниццы.
Бульвар был неоднократно переименован. Он носил имя Сталинградского бульвара, также был бульваром Леха Валенсы. В 1857 году бульвар открыла императрица Мария Федоровна. В честь данного события на бульваре была выстроена триумфальная арка из цветов.
Кладбище было открыто в 1867 году. Похоронено 3 000 русских эмигрантов. Поэт и критик Георгий Адамович, княгиня Елизавета Кочубей, журналист Владимир Лазаревский, художник Филипп Малявин, полковник Александр Раевский, генерал Николай Юденич. На территории кладбища находится Никольская часовня, которая была построена благодаря приношениям графини А. М. Толстой.
Церковь была построена в 1912 году. Храм богат своим внутренним убранством. Здесь похоронены члены царской семьи: князь Николай Николаевич, его супруга и брат.
Монастырь, построенный в XVI веке, хорошо сохранился и до сегодняшних дней. В колокольне Вы сможете увидеть гравюры, которые полностью уцелели, а также Вы сможете увидеть заалтарную картину, которая изображает Святого Франциска Ассизского. На кладбище похоронен художник Матисс, а также писатель Роже Мартен дю Гар.
Музей Матисса был создан в 1963 году. Изначально музей был расположен только на первом этаже виллы, так как ре де шоссе был отдан под археологический музей. В 1989 году произошли некоторые изменения: археологический музей переехал, начали проводиться работы по реновации и расширению музея Матисса.
Модернизированный и расширенный музей открыл свои двери в 1993 году.
Коллекция музея состоит из произведений искусства различных периодов, выполненных в различных техниках (68 картин, 236 рисунков, 218 гравюр, 57 скульптур, 14 книг с иллюстрациями, сериграфия, гобелены, произведения искусства из керамики, витражи). Особенность музея заключается в сохранении ансамбля личных предметов Матисса, которые мы находим в многочисленных работах художника.
Каждый год организуются временные выставки. Также проводятся конференции и показы фильмов об искусстве.
Музей посвящен жизни и творческой деятельности художника. Экспозиция состоит из 17 значимых композиций, которые были созданы художником в период с 1955 по 1958 года. Все работы объединяет библейская тематика.
Также представлены 39 рисунков гуашью (иллюстрации Библии), более 100 гравюр, скульптурные работы, пластика малых форм, витражи, мозаики.
Входящий в классификацию исторических монументов, вилла Массена является архитектурной жемчужиной Английской набережной. В нем представлена история Ниццы c XI - XIX веков. Музей располагается в красивом дворце. Коллекции керамики, предметов религиозного искусства, украшений. Имеется большая библиотека.
Археологический музей Ниццы сейчас состоит из двух структур: одна часть под названием «Терра Амата», посвященная преисторической части, и «Симье», часть, которая приурочена античности и раннехристианской эпохе.
Музей располагается в самом центре города. С последнего этажа музея открывается прекрасный вид на город. Музей современного искусства в Ницце открылся 21 июня 1990 года. Многочисленные последовательные проекты по созданию такого музея появляются в Ницце во второй половине этого века.
Музей изящных искусств представляет важную коллекцию произведений искусства XVI - XX веков. Данная коллекция пополнялась и другими важными дарениями на протяжении долгого периода.
Музей был открыт в 1928 году в прекрасном доме, который был построен по инициативе русской принцессы Котчубей в 1878 году и далее завершен американцем Томпсон. Один век спустя здание также продолжает очаровывать своим шармом. Высокие потолки и монументальная лестница из мрамора.
Также представлены работы французского художника Дюфи, представителя фовизма.
Известен также под именем музей Барла. Самый старинный музей Ниццы. Музей имеет богатое наследие: более миллиона особей, которые происходят в основном из средиземноморских регионов, а также из Южной Америки, из островов Индийского океана.
Музей открыл свои двери в 1846 году в муниципальном дворце, расположенном на площади Святого Франсуа. Музейное пространство организовано из коллекций Жана-Баптиста Верони. Коллекции представляют важные тематические серии птиц, моллюсков, минералов, ископаемых.
Другой ученый Жан-Баптист Барла представляет вторую частную коллекцию, которая фокусируется на видах рыб, цветущих растений и грибов, произрастающих на территории Ниццы и ее округи.
В 1863 году Дом Барла размещается на площади Гарибальди. Он принимает коллекции и фонд Жана-Баптиста Верони. С этого момента две коллекции объединятся в одну. Дверь, расположенная под аркадами, используется как вход в музей. Бюро естественной истории занимает два больших и полностью заполненных зала. Первый зал представляет слепки грибов, а второй представляет морские раковины, аквариумы с головоногими и брюхоногими моллюсками.
Этот музей расположился в старинной резиденции парфюмера Франсуа Коти (François Coty), которая окружена большим парком из редких видов растений.
Международный музей наивного искусства, благодаря престижному дарению Анатолия Яковского, предлагает открыть уникальную панораму мира истории живописи (с XVIII века и до наших дней). Художественные произведения Rousseau, Bauchant, Bombois, Rimbert, Séraphine, хорватских художников, художников из Гаити, бразильских художников и других художников.
Музей малакологии
Музей азиатского искусства
Мы советуем Вам прогуляться по центру Ниццы в районе здания оперы и площади правосудия. Этот район практически полностью пешеходный.
Вы сможете прогуляться по цветочному рынку, по маленьким улочкам St-Vincent, Colonna, Ste-Réparate, Abbaye. Здесь находится множество небольших ресторанчиков, которые предлагают попробовать местную кухню.
Интересно также посетить собор Sainte-Réparate. Далее пройти по улице Rosetti в сторону площади Гарибальди.
Ницца - мой любимый город Лазурного берега! Статья очень полезная :-)
07 июля 2015 года